События

20 марта 2013 — 7 июля 2013
Выставка в Лондонском музее дизайна
txzvwzl0tmjh_q5mbfibfdb6jcuotnhorjnwab9zate

Только самые оригинальные, инновационные и полезные обществу идеи попадают в финал конкурса Designs of the Year, номинантов которого можно увидеть на выставке в Лондонском музей дизайна. В этом году обладатель «Оскара для дизайнеров» стал неожиданностью для многих.

Ежегодно группа независимых экспертов проводит всемирный поиск уникальных архитектурных и дизайн-проектов, созданных самостоятельными энтузиастами, творческими командами или дизайн-бюро. Жюри, в состав которого входят практикующие дизайнеры, архитекторы, преподаватели учебных заведений дизайнерского профиля, журналисты и писатели, выбирает лучших в семи номинациях: архитектура, цифровой, промышленный и графический дизайн, мода, мебель и транспорт. И уже среди номинантов-победителей определяет обладателя главной премии конкурса.

В 2013-м дизайном года стал лидер в номинации «цифровой дизайн», британский сайт GOV.UK – ресурс, объединивший все правительственные сервисы воедино. Благодаря ему можно подать заявление на получение водительских прав или узнать код для импортируемого товара. Как утверждают создатели сайта Government Digital Service, его интерфейс интуитивно понятен любому пользователю. Но многие смотрят скептически на выбор экспертов, ведь дизайн ресурса прост настолько, что напоминает автоматически сгенерированный набор ссылок. Пользователи жалуются, что сайт все время переадресует их по кругу, и в итоге все равно приходится узнавать нужную информацию по телефону. Тем не менее, победитель определен и даже был громко назван «Полом Смитом среди веб-сайтов».

trade-tariffs-portrait6facebook

Особо был отмечен также проект от бюро Vitamins Design – складное колесо Morph folding wheel, победившее в категории “транспорт”. Такие колеса значительно облегчат передвижение на длинные дистанции людям в инвалидных креслах, так как их объем в сложенном состоянии уменьшается практически вдвое и позволяет без особых усилий упаковать коляску даже в небольшой багажник.

130129foldingwheel061facebook

Лауреатом архитектурной категории был объявлен редизайн многоквартирного 16-этажного дома Tour Bois-le-Prêtre в Париже. Архитектор Фредерик Дрюо (Frédéric Druot), скооперировавшись с бюро Lacaton & Vassal, превратил здание 1960 года, иронично именуемое парижанами «Алькатрасом», в современную постройку со стеклянным фасадом, эргономичными интерьерами и прекрасным видом на Париж.

20111206-023930-z136

Константин Грчич со своим креслом «Медичи», разработанным для компании Mattiazzi, получил премию в категории «мебель». Автора вдохновил вид необработанной доски – отправной точки для любого продукта из дерева. Эту дизайнерскую линию «ломаной геометрии» из ясеня, ореха и ели на Миланской неделе дизайна дополнили табурет и столик.

_dsc1627

В номинации «промышленный дизайн» лучшей была названа разработка Саймона Берри (Simon Berry), аптечка для развивающихся стран. После своей волонтерской работы в Замбии Саймон понял, что в самых далеких селениях, где есть проблемы даже с чистой пресной водой, продается кока-кола. Он придумал способ доставлять лекарства в ящиках с напитком в специальной аптечке, которая укладывается между бутылками. Пока это только мыло, гранулы от обезвоживания и добавки с цинком, но программа ColaLife предполагает доставлять таким способом и другие медикаменты.

7254540662_aa541a9057_h

«Венецианские дорожные знаки, выполненные трафаретом, не помогут вам выбраться из лабиринта улиц, зато вы заблудитесь самым элегантным способом», – так Джон Морган объяснил задумку фирменного стиля для Венецианской архитектурной выставки 2012 года. Именно за нее John Morgan Studio получила премию «Лучший графический дизайн года». Постеры для стен, мостов и гондол, вывески и каталоги выставки были выполнены на белом фоне в тонкой темно-синей рамке, как и nizioletti (название венецианских указательных знаков), очень похожим шрифтом, но со своими отличительными чертами.

jmsvenice12

В номинации «мода», опередив совместный проект Яёи Кусамы (Yayoi Kusama) и бренда Louis Vuitton, выиграл документальный фильм Лизы Вриланд (Lisa Immordino Vreeland) о жизни ее приемной бабушки – уникальной личности в истории моды Дианы Вриланд. Работая в Vogue, она первой заметила Мика Джаггера и Твигги, произвела революцию в фэшн-фотографии, начав акцентировать внимание на недостатках модели, и была «не просто редактором моды, а единственным и неповторимым модным редактором».

Diana Vreeland surrounded by red furnishings- series, 1979

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В ОБЪЯТИЯХ МУЛЬТИМЕДИА ДОСТИГАЯ НОВЫХ ВЫСОТ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ