Книги

letsgoout_sidecmyk

Современные бары, рестораны и клубы можно назвать храмами общения, поэтому к их дизайну подходят дотошно, осознанно, с душой и по убеждению.

Самая высокая вертикальная скала Европы, расположенная в норвежской долине Ромсдаль, манит к себе бейс-джамперов и праздношатающихся, которым любопытно посмотреть на людей в костюмах птиц и на камни, в которые, по легенде, давным-давно превратились тролли. Это место не нуждается в рекламе, однако оно стало еще привлекательнее с тех пор, как тут построили блестяще перекликающийся с ландшафтом ресторан «Стена Троллей» (Troll Wall).

Не всем заведениям, предлагающим провести досуг, повезло оказаться в столь нахоженном месте. Некоторые возникают как раз потому, что местность была слишком скучна: так, в швейцарском Фрибурге построили временный модульный ресторан Kitchain, всем своим видом поющий оду гибкости и приспособляемость туристических палаточных городков и прочих стихийных «остановок на маршруте». Что же нужно, чтобы человек перестал бежать по делам, остановился, вошел и остался?

Широко известно, что удовольствие, получаемое от еды, распития напитков и общения в компании, зависит не только и не столько от перечисленных компонентов, сколько от удачной локации. Чтобы локацию можно было определить как удачную, с каждым днем требуется все больше креатива, поскольку рестораны, бары, клубы и прочие «третьи места» конкурируют за наше время не только с домами и офисами, в чем явно имеют фору, но и с виртуальной реальностью, возможности которой по созданию экстраординарных впечатлений безгранично широки. Идет ли речь о фастфуде или о ночном клубе высокого уровня, создателям и архитекторам необходимо увлечь гостя своей идеей, а для этого она должна быть искренней.

Четкая формулировка идеи посетителя не беспокоит (если он не инсайдер бизнеса): только психиатрам, шпионам и представителям органов интересно с первых минут дать человеку всестороннюю характеристику, все остальные люди предпочитают просто общаться с себе подобными. Так и с ресторанами – нам все равно, что насочинял создатель, мы хотим получать удовольствие. Вот и выходит, что даже самая расплывчатая идея или ее отсутствие, при наличии увлеченности и перфекционизма, могут привести к популярности заведения. Так, Dim Sum Bar в эквадорской столице Кито обрел свой характерный облик благодаря тому, что хозяин однажды приобрел коллекцию мебели из древесины торнилло, мистическое происхождение которой (индейские племена готовили из этой лианы галлюциногенный отвар айяуаска) сформировало определенное настроение. Смешение культур, казалось бы, за уши притянутых друг к другу, благодаря таланту архитекторов Hou de Sousa не вызывает ощущения дисгармонии.

Монография берлинского издательства Gestalten, посвященная ресторанному и клубному дизайну, дает понять, что изобилие дигитальных контактов с живыми людьми научило мыслящих граждан больше ценить истинные эмоции, переживаемые в реальном мире, вот почему организация мест, где можно проводить досуг, не только коммерчески оправданная, но и культурологически все более значимая задача.

Let’s Go Out. Groundbreaking architecture and interior design for restaurants, bars, and clubs
(«Давайте выйдем. Выдающаяся архитектура и интерьерный дизайн для ресторанов, баров и клубов»)
Тексты: Robert Klanten, Sven Ehmann, издательство Gestalten, 2012 год, 288 страниц, формат 240 x280 мм, твердый переплет, цена 40 евро.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

НЕ ДЛЯ МЕБЕЛИ ИГРА СО СВЕТОМ BAZА И НАДСТРОЙКА